Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

Tidak terasa yah teams, tiba-tiba saja sudah mau menuju sepekan terakhir di bulan Ramadhan 1444 H… 😔

Teams tahu tidak, bahwa ada malam yang sangat dinanti-nantiikan oleh seluruh umat muslim di bulan yang suci ini? Yup benar! malam itu adalah malam Lailatul Qadar. Lalu apa sih malam Lailatul Qadar itu? Yuk kita bahas bareng-bareng!

Sumber Gambar: Unsplash.com

Definisi dan Asal Muasal

Malam Lailatul Qadar itu malam dimana ayat pertama dalam Al-Quran kitab suci umat muslim diturunkan kepada Nabi Muhammad Rasulullah Shalallahu’ alaihi Wassalam melalui malaikat Jibril. Selain itu, umat muslim juga menyebut malam Lailatul Qadar sebagai malam kemuliaan. Maka dari itu, banyak diantara umat muslim yang menantikan kapan malam Lailatul Qadar terjadi

Lalu apa saja keistimewaan dari malam Lailatul Qadar? dan bagaimana kita menyikapinya supaya pahala yang kita kumpulkan bisa maksimal? ayuk kita bahas lebih detail! 😉

(foto)

Fungsi & Tujuan

Malam Lailatul Qadar adalah satu malam pada bulan Ramadhan yang sangat bernilai di sisi Allah Subhanahu’ wa Ta’ala dan lebih baik dari 1000 bulan. Mungkin teams sudah sering sekali mendengar kata “lebih baik dari 1000 bulan”. Tapi apa maksudnya dari “lebih baik dari 1000 bulan” itu? 

Dijelaskan oleh Ustadz Adam Badr Bajrey, Lc Hafidzahullah pada kegiatan Kajian rutin di kantor CKSB Group hari Rabu 29-Maret-2023 tentang malam Lailatul Qadar, (Tonton disini: https://www.instagram.com/tv/CqXVAHaIAIK/?igshid=YmMyMTA2M2Y=), ternyata ketika kita beribadah dan berbuat kebaikan di malam tersebut dan kita mendapatkan malam Lailatul Qadar, Allah Subhanahu’ wa Ta’ala akan mengganjar amal ibadah dan kebaikan yang kita lakukan dengan balasan sama halnya seperti beribadah selama 1000 bulan atau 83 tahun + 4 bulan lamanya. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam Surat Al-Qadr ayat 1-5.  Maka dari itu wajar umat muslim berlomba-lomba berburu amal dan ibadah untuk dan mendapatkan malam Lailatul Qadar tersebut.

Walaupun malam Lailatul Qadar ini tidak diketahui tepat kapan datangnya, namun umat muslim diminta untuk mencarinya di 10 hari malam terakhir di bulan Ramadhan. Hal ini seperti sabda Nabi Muhammad Rasulullah Shalallahu’ alaihi Wassalam: 

“Carilah malam Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.” 

(HR. Imam Bukhari).

Manfaat & Keistimewaan

Setelah kita pahami definisi, fungsi dan tujuan dari malam Lailatul Qadar, tentu malam Lailatul Qadar  memiliki segudang manfaat & keistimewaan yang bisa kita dapatkan 🙂 Mimin sudah rangkum beberapa manfaat & keistimewaan malam Lailatul Qadar, check this out!

  1. Diampuni Dosa Terdahulu

Malam Lailatul Qadar sering juga disebut dengan malam pengampunan. Disebutkan dalam sebuah riwayat, orang yang beribadah menyambut datangnya malam Lailatul Qadar akan diampuni dosanya yang terdahulu. Keistimewaan ini merujuk pada sebuah hadits yang berasal dari Abu Hurairah Radiyallahu’anhu, bahwa Nabi Muhammad Rasulullah Shalallahu’ alaihi wa sallam bersabda :

“Barangsiapa yang pada malam Lailatul Qadar mengerjakan ibadah dan berdoa dengan penuh keimanan yang dipersembahkan semata-mata untuk Allah, akan diampuni dari segala dosanya yang terdahulu dan yang akan datang.” (HR Imam Ahmad dan Thabrani).

Sumber Gambar: Freepik
  1. Malam Penuh Keberkahan

Keistimewaan malam Lailatul Qadar selanjutnya adalah sebagai malam yang penuh keberkahan. Dalam Surat Ad Dhukan Ayat 3-6, Allah Subhanahu’ wa Ta’ala berfirman :

“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah, (yaitu) urusan yang besar dari sisi Kami. Sesungguhnya Kami adalah Maha mendengar lagi Maha Mengetahui.” (QS. Ad Dukhan: 3-6).

Malam yang diberkahi dalam ayat ini tidak bukan dan bukan lain adalah malam Lailatul Qadar, sebagaimana ditasfirkan pada Surat Al Qadr Ayat 1, Allah SWTAllah Ta’ala berfirman, “Sesungguhnya Kami menurunkan Al-Qur’an pada malam Qadar.”

  1. Merupakan Malam Keselamatan

Malam Lailatul Qadar disifati oleh keselamatan sebagaimana terdapat pada surat Al Qadar Ayat ke-5, “Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar”.

Menurut Muhajid dalam Tafsir Al Qur’an Al Ahzim, ayat tersebut menjelaskan bahwa Lailatul Qadar adalah malam yang penuh keselamatan dimana setan tidak dapat berbuat apa-apa di malam tersebut, baik berbuat kejelekan maupun mengganggu yang lain.

  1. Turunnya Para Malaikat Ke Bumi

Keistimewaan Lailatul Qadar juga ditandai dengan turunnya para malaikat. Allah Ta’ala berfirman :

“Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin TuhanNya untuk mengatur semua urusan.” (QS. Al Qadr: 4)

Ayat tersebut dijelaskan bahwa malaikat akan turun pada malam Lailatul Qadar karena banyaknya berkah pada malam tersebut. Turunnya malaikat ke muka bumi merupakan pertanda turunnya berkah dan rahmat. MasyaAllah ya teams!

  1. Malam Pencatatan Takdir Tahunan

Malam Lailatul Qadar juga menjadi malam pencatatan takdir tahunan. Berkaitan dengan hal tersebut, Allah Ta’ala berfirman:

“Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah.” (QS. Ad Dukhan: 4).

Imam Ibnu Katsir Rahimahullah dalam tafsirnya mengatakan bahwa pada malam Lailatul Qadar akan dirinci di Lauhul Mahfudzh mengenai penulisan takdir dalam setahun, termasuk ajal dan rezeki. Selain itu, akan dicatat juga segala perbuatan hingga akhir dalam setahun. Untuk memahami maksud dari pernyataan tersebut dapat melihat pada apa yang disampaikan Imam Nawawi Rahimahullah dalam Syarah Muslim. Beliau mengatakan, catatan takdir tahunan tersebut tentu saja didahului oleh ilmu penulisan Allah Ta’ala. Lalu takdir tersebut akan diperlihatkan kepada malaikat dan ia mengetahui apa yang akan terjadi, lalu para malaikat menjalankan tugas yang diperintahkan untuk mereka.

Nah itulah sedikit penjelasan definisi, fungsi, tujuan dan keistimewaan malam Lailatul Qadar dari mimin! Setelah teams membaca artikel ini, mudah-mudahan teams dapat paham secara jelas mengenai malam Lailatul Qadar serta keistimewaannya, semoga kita bisa memaksimalkan ibadah di 10 hari malam terakhir bulan Ramadhan, Allahumma aamiin ☺️

Referensi:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »